Оберон и семейство подобных систем с наушниками - нелинейная диагностика, одурманившая умы многих наших соотечественников (врачей и множество их пациентов) в России и за ее пределами ....
Приехав в Париж недавно вспоминается смешной рассказ директора Французской компании как его немецкий дистрибутор пытался ЭТО (Оберон) зарегистрировать в Германии, т.е. получить нормы СЕ. Принес ВОХ (прибор) на тесты, открыли, там пусто ... И нет ни одной микросхемы в приборе, просто коробочка... Это система которая в лучшем случае работает случайным образом.
Многие врачи подключают наушники напрямую к компьютеру минуя прибор, так как недостаточно средств для покупки пустого прибора. Смешно, не правда ли, смешно ?!
Для тех кто все же верит в работоспособность Оберона, некотрые отличия DDFAO:
1. DDFAO - более быстрая диагностика, занимает 3 минуты, а не 1.5 часа как Оберон при более достоверном и высоком качестве результатов.
2. DDFAO - полностью сертифицированная система. С ней у Вас не будет проблем сертификации и лицензирования.
3. Так как DDFAO - это междунароный проект, то в разработку DDFAO вкладывается больше средств чем в разработку системы Оберон. Соответственно, Вы получаете качество, международные и Российские сертификаты, точность, подтвержденную клиническими тестами, более надежную работу в Windows XP & Windows Vista.
Не могу не согласиться с вышесказанным, приведу пример из личного опыта. Справедливости ради замечу, что всё-таки не полтора часа они измеряют, поменьше.
Реальность колебаний мозга.
Объявление на одной из московских улиц казалось заманчивым. Авторы обещали полное обследование организма, точный диагноз и даже выявление микробов и вирусов без сдачи анализов. Всё удовольствие за 1300 рублей. Фантастика. Общую картину несколько портила фраза о методе исследования, а именно об "анализе электромагнитных колебаний мозговых центров". Но даже если бы речь шла об "анализе колебаний мозжечка", то это бы только подгрело любопытство.
Добраться до места легко и просто, вход со двора, табличка, дверь. Итак, что внутри? Коридорчик, слева большое окно. Надпись над окном гласит: "регистратура". Ну, сначала сюда.
- На диагностику?
- Ага.
Тётя в окошке быстренько выписывает номерную именную квитанцию, мне достаётся вполне читаемая копия.
- Тысяча триста, пожалуйста. Да, да, проходите. Вот за Валентиной Ивановной.
Прохожу в дверь. Ну... на медицинский кабинет не очень тянет. Просторно. Пальма в углу. Ширмы нарядные белые стоят. Назначение ширм становится понятно чуть позже. Я чуть замешкался, озираясь, и отстал от Валентины. Вообще, если бы не ширмы, обстановка больше похожа на обычный офис. Столы по углам, стало быть, три рабочих места в комнате, на каждом столе монитор и наушники. А вот принтер на столике поменьше. Ширмами столы отгорожены друг от друга. Валентина уже за одним из столов, а я тут завтыкал на помещение. Всё, всё, это я просто осматриваюсь. Подсаживаюсь. Вот, думаю, Валентина эта - она кто? Врач? Стоп, врач - тот всегда в белом халате бывает, это всякий почти с рождения знает. А эта - вон, в розовой кофточке. Или ассистент? А врач - он позже придёт, когда результаты обследования готовы будут?
- Вы врач?
- Да, врач. - Во взгляде некоторое недоумение. С чего это я сомневаюсь?
- Ну... Стереотипы, наверное. Несколько необычно у вас... В кабинетах обычно раковина первым делом в глаза бросается. У вас ведь медицинский центр?
- Скорее околомедицинский. Так сказать, парамедицинский (я не вру, она так и сказала!). И зачем Вам раковина? Вас же тут не раздевают.
Та-а-ак - думаю. Угодил в парамедицинский центр. Зашибись. Ну ладно, пёс с ним, с центром. Врач настоящий - уже классно. Хотя объявление... Если вспомнить - то в объявлении что сказано? С чего оно начинается? Правильно, "Ме-ди-цин-ский центр новейших..."
- Нет, нет. Это я просто спросил.
А ну их, эти раковины. А то ещё подумает, что я из вечно недовольных клиентов. И вообще, я сюда припёрся на диагностику, а не изъяны в оформлении искать.
- Ну то-то! - ответил взгляд Валентины.
Итак, жалобы, что меня сюда привело, что беспокоит? Жалоб нет, я ж провериться пришёл. Симулировать я, конечно, не собирался. Ну кое-какие симптомы могу выжать. Валентина помогает, наводящие вопросы задаёт, галочки в программе ставит, видимо хоть какие-то симптомы надо отметить. Сошлись на скрытой дальнозоркости, утомлении и поносе.
Готово. На меня ловко надеты наушники.
- О, я в них что-то должен услышать? Свой диагноз?
- Нет, только негромкое пощёлкивание. Смотрите на экран. Руки-ноги не перекрещивать. Если будет неприятно смотреть на картинки - можете закрыть глаза.
Ну погнали. Валентина уходит, я сижу в наушниках, там действительно что-то тихо щёлкает. На экране мелькают сочные картинки из анатомического атласа. Вот кишечник, прямая кишка вскрыта. И восходящая тоже с дырой. Дальше мозги в разрезе. Б-р-р, а вдруг кто подумает, что это не рисунок, а прямая трансляция его органов? Обследуют меня, видимо, через наушники. Через вот эти самые наушники, на которых написано: "Stereo headphones system". И ещё через лазерный глазок с правой стороны. Глазок укреплён на до боли знакомом кронштейне: много лет назад именно на таком кронштейне висела у нас дома лампа. Удобная лампа была, конструкторы глазка не дураки, видимо. Картинки на экране мелькают уже минут десять. Начинаю скучать.
Через наушники всё прекрасно слышно. За ширмой оживление: "Повесьте одежду здесь, присаживайтесь". Ага, за второй стол тоже пришёл посетитель! Там весёлый доктор с мужским голосом и тоже, видимо, без халата, судя по началу беседы. Замечательно. Теперь будет веселее смотреть на схемы артерий. И кто же у нас на приёме? Так, так... Озвучиваются все подробности стареющего женского организма, за ширмой есть на что пожаловаться.
- А весим сколько? - жизнерадостно бубнит ширма - Ну примерно? Да зачем нам весы? Ну, сотня кэгэ есть? Есть! Отлично, надевайте наушники, руки-ноги не скрещиваем...
Возвращается моя Валентина, табличка на экране гласит, что обследование завершено. Теперь наша очередь обсуждать вслух результаты диагностики. Порадуем ширму деталями моей мочеполовой системы, боязнью вензаболеваний, предпочтениями в еде и алкоголе...
- Травмы головы были? - напоследок сочувственно вздыхает Валентина, намекая на истинную причину визита, и, поколдовав над программой, выносит вердикт из полутора десятков пунктов. Честно скажу, она хороший врач-консультант, если б ещё в наушниках провести не полчаса, а минут пять, то всем было бы куда лучше. В общем, поводов для паники нет, но тем не менее мне выписан неслабый список препаратов, на общую сумму пять с лишним тысяч рублей. Представляю, сколько насчитают тому, кто действительно болен. Все эти лекарства продают здесь же, за соседней дверью. Думаете, это называется аптека? Нет, дорогие товарищи. На двери написано "склад". Просто склад.
На стенде в коридоре висят копии документов всего этого учреждения. В них действительно нет слова "медицинский". Там сказано, что это филиал американской фирмы по торговле биоактивными добавками.
ноябрь 2006